Torna alla homepage di Alcass
   
Ricerca
L'azienda
Prodotti
News ed eventi
Qualità FAQ Contatti
In questa sezione
 
 
 Home  |  Domande Frequenti - FAQ

Escherichia Coli: saperne di più

Come mai si parla di epidemia da Escherichia Coli in Germania ? L' Escherichia Coli c'è anche negli hamburger ? E' un pericolo ?

Va detto che i microorganismi da sempre sono presenti negli alimenti senza che ciò tuttavia sia necessariamente una fonte di pericolo. In verità i microorganismi ci circondano da sempre e senza di loro molti processi naturali non sarebbero possibili, come ad esempio la fermentazione del vino o la produzione del formaggio. Fin dall'alba dei tempi, l'uomo ha imparato a difendersi e gestire la maggior parte delle problematiche dannose dovute a i germi mettendo in pratica dei semplici accorgimenti, molti dei quali sono ancora validi anche oggi. Ad esempio la cottura completa dei cibi, grazie alle elevate temperature che si raggiungono, inibisce praticamente del tutto la crescita microbica. Altri accorgimenti sono quelli legati alle buone pratiche di igiene e manipolazione: ad esempio nel frigorifero di casa è sempre bene dividere i prodotti in gruppi omogenei tra loro (es. frutta, carne , pesce, formaggi) ed usare gli appositi contenitori e gli scomparti. L'Escherichia Coli trovata negli hamburger in Francia, è del ceppo O157:H7, ben conosciuto e noto. Viene facilmente distrutto con una cottura a cuore dei prodotti. Se non viene distrutto può essere responsabile di vari problemi all'apparato digerente/intestinale. Per questo motivo, soprattutto per i bambini, conviene cuocere bene a fondo i cibi. La variante trovata in Germania, invece, è nuova, di tutt'altra tipologia ed è ancora allo studio dei centri di igiene e sanità pubblica proprio per la sua novità. Tuttavia anche questa variante non è in grado di resistere alle elevate temperature di cottura a cuore dei cibi.

<< Per altre domande vedere l'elenco a sinistra


 
Alcass S.p.A.
Via Caselle, 2 | 25081 Bedizzole (BS) | Italy | Tel. (+39) 030.6872.108 | Fax (+39) 030.6872.101 | Email: webmail@alcass.it | P.Iva: 00701960981 | Registro Imprese Brescia 02890890177 | Capitale Sociale € 206.400 i.v.
Privacy | Note legali
Questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione, si considerano accettate le nostre condizioni sull'utilizzo dei cookies.